昨日の会合でゆみちゃんと、Kちゃんから頂いた豆乳&へーゼルナッツフレバーコーヒーでカフェオレを作り、残りのワイルドストロベリー酵母で、パンを焼いて、一人でマッタリ
酵母パン、あまり出来はよくないけど、自分で食べる分にはいいね。
と自己満足^^;のんびりしていたら、沖縄からこちらに嫁いだ友達のMさんからメールがあり、実家のお兄さんから旬のモズクが大量に届いたので分けてくれるとのこと^^有難いですね。
ひょえ~!!3㌔くらいあります^^;パソコンでモズクレシピを見て、「もずくの中華スープ」作ってみました^^子供も主人も私も......ん!美味しいね~*^^*子供はお代わりしていました。
もずくは、夏ばてに良いらしく、Oー157を殺菌する作用(アルギン酸で)があるらしいです。
あと水溶性食物繊維フコイダン?とやらが、ピロリ菌の動きを妨害して胃潰瘍や、胃炎を防ぐ効果があるらしいですよ。まっ、私の知識ではありませんけど^^;旬のものって美味しいですよね^^私は見た目はがっちり体育会系なんですけど、昔から胃腸が弱く、顔に吹き出物も出やすいので、モズク!良いかも^^
このモズク!塩モズク(沖縄産)なので、冷蔵庫で保存すれば、1年くらいはもつらしいです。
すごいでしょ?でもさすがに3キロは我が家では消費できないかも(笑)私の知り合いの皆さんにも食べてもらおうかな^^ みんな、待っててね~*^^*