先生の体調不良で延期していたお菓子教室。
昨日行ってきました。
お菓子はマカロン。......やった!!待ってました*^o^*
本を読んでも???だった部分がそうだったのか~とクリアーになり、すっきり^^
これは持ち帰った分。こんなにきれいに焼けたのは初めてで....感無量;;
少ない材料で簡単そうに出来るマカロン。このつやつやなボディーとピエを出すには
コツがいるんです!!作業の途中で試食しました。先生、前日に名古屋のぱぴぱんさんに
いかれたようで、そこの酵母の山食を私達に分けてくださいました。ご一緒した3人さんも
皆パン好きで、ご自宅でもつくられています。1人の方は、ご自宅を改装され営業許可書を
取得し、カフェにパンを卸しているそうで......うらやましいぃ~><
いっぱいお話聞きまくっています^^;でもう一人の方が朝、全粒粉入りのイチジクのパンも焼いてきて下さいました。
これがまた......美味しいんです***皆さん素敵な方ばかりで~*^^*時間をともに出来て嬉~***私、無理を言って教室にご一緒させてもらえたので、倍楽しめてます***
チャンスは来てくれるんじゃないんです!自分で掴みとるんです!!
なんちゃって^^;周りに迷惑かけない程度にしてるから、許してくださいね^^
最後のみかんヨーグルト酵母で作ったのはこちら。
左から、白ゴマのクッペ、ドライイチジクのクッペ、プレーンのクッペ。
今回は細長くしてしまい不格好。でもプレーンが一番高さ出てます。
nofuriru先生のチョコナッツトゥーユーを真似て、大きめのカンパにしました^^
これもあまり高さ出ませんでした><成形と見極め。今後の課題はまだまだクリアーでき
そうにありません*****