以前の記事
2021年 11月 2021年 04月 2021年 03月 2020年 12月 2020年 09月 2020年 06月 2020年 05月 2020年 04月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 フォロー中のブログ
mammy life ... 口福note ぱんぱん日々日々 カエルのはんこ工房 今日もパン日和 小さなパ... ApricotBerry Antique雑貨 Quhan N's Kitchen*... coupe-feti Coffers S*basket そんなわたしがパン屋さん+++ マドモアゼルジジの感光生活 four diary horieco+ Event & Work... 805. 続*SMILE LIFE* hito*toki 外部リンク
タグ
その他のジャンル
最新の記事
記事ランキング
画像一覧
|
こんにちは。
今日は日差しは暖かいけれど風が強く、花にお水を上げるだけで顔がカピカピになりました。 土曜日は授業参観日で息子は振り替え休日で家にいました。 お友達のYちゃんとKちゃんが、密会を開くと小耳にはさんだので(笑) じゃあ息子いるけれど、うちでご飯食べていってよ!!と強引に密会の仲間入りを果たし 満足な私*^^* 前日に仕込んでおいたGレーズン酵母のパンを朝5時半に起きて、焼いてみました。 ミニバゲ、黒ゴマのクッペ、懲りずにチョコナッツトゥーユーカンパ。 まだまだの出来だな~と眺めていたらYちゃん登場!クープの入れ方や、パンの成形の 事を立ち話。息子がコタツに入りながら、(この人たちって......)としたから眺めていました。 少ししてKちゃん登場。YちゃんとKちゃんは編み物教室。 その間、私は ohana cafe の仕込み。 息子、コタツにはいってゲーム。途中、お友達からお呼びがかかり遊びにいきました^^; お二人から、お土産たくさん頂きました*** Yちゃんからは、この可愛い酵母のドーナツ***かっわいい~Yど(ミスド)だね~なんて おばギャグ(笑)そして旅行のお土産で、甘酒ジャムとたこスープの素^^ Kちゃんからはクッキーと、お高いチーズいただきました。 甘酒ジャム、キャラメル風味でほんのり鼻に甘酒が抜けていき、おいしい~ チーズは、こんなときじゃないと食べれないからってKちゃん。 とろとろなカマンベールで、きりながら包丁に付いたのを、ぺろりっ^^;内緒ねっ^^ これまた、パンに合います***二人とも気を使わせてしまって.....有難う。 ohana cafe のランチはこんな感じ*** プチサラダとかぼちゃと鳥ひき肉の和風クリームパスタ。 パンもあるので、半麺にしました。 デザートは、 ガトーショコラ。今回はバニラアイスとオレンジのジャムも作ってみました^^ ガトーショコラは、昔働いていた職場の料理長に教わったレシピ。甘すぎず、ふんわり大人の 味です。これを作ると懐かしい風景がよみがえります。自分が青かったな~って。 料理の仕事はずっとしていたけれど、教えてもらうことに対して今ほど欲深くないというか、 ありがたさを感じていなかったンですね......。もっといろんな事に感謝して、おしえてもらえば良かったな~なんて反省しております。 そうやって年をとっていくのかな....... YちゃんとKちゃん。 濃い話をいっぱいしました。 今後の私達!来年にはどうなっているのか? 楽しみだな~*^^*素敵な1日を有難う***
by hana8miya
| 2012-02-27 17:59
|
ファン申請 |
||